<八福 - 清心>

 

「清心」的意思

「清心」意即只有一個目的,為着神的榮耀、神的旨意而已,只求神有所得了(林前十31),專一為着神以至除去心中一切的罪欲、邪念、忿恨、虛謊等,而且心靈中充滿愛心、信心、謙卑、聖潔等美德。

 

聖經中的搒樣:

(太26:6-13)瑪利亞獻香膏

(路21:1-4) 寡婦的捐獻

 

思考問題:1) 若你是瑪利亞或那寡婦,你生活上正面對什麼困難呢?

2) 她們既然面對著這些困難,為何仍奉獻呢?

3) 試分享一些生活上使你不能夠「清心」的困難。

e.g. 世界盃、工作、學業、愛情)

 

所得之賞賜的原因:

當人達到清心,目標既只在於神,所以結局也是神;注視的是神,所以結局也是神,所以所見的也是神。

而“清心的人有福了,因為他們必得見神。”這一應許不是要等到基督複臨時才能實現,而是在今生就要開始實現的,清心的人在禱告、讀經、靈修默想時,以至從任何人、事、物和環境,中隨時隨地看到神的慈愛、智慧和權能。

 

<八福 - 憐恤人

 

「憐恤人」的意思:

1)      相對於公義,即以人該得的給人,憐恤人是人所不該得也給他。

2)      就是對於受到委屈,孤獨,需要援助的人,產生身同感受的體驗,以至發出真誠的同情心。

 

主的搒樣:

1)      主耶穌對撒瑪利亞婦人的挽救,就是一個典型事例。當時主耶穌從猶太往加利利去,路過撒瑪利亞,因走路困乏,又飢又渴,就坐在雅各井旁休息,門徒進城買食物去了。正在這時,有一個撒瑪利亞的婦人來井旁打水。主看到這個女人已經犯罪墮落,被罪捆綁,自暴自棄,並且活在世上沒有指望,沒有神。於是激起了主無窮憐憫的心。主已忘記了一切飢渴疲勞,立即抓緊這短短二、三分鐘的時機,向她做了傳道救靈的工作。

     "請你給我水喝。"婦人感到很希奇,覺得這人很謙卑柔和,不像一般猶太人那樣傲慢無禮,看不起他們民族。於是她好奇地問耶穌說︰"你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞的婦人要水喝呢?原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。"
  於是主立即抓緊時機,向她宣講神和基督的洪恩大愛︰"你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。"這話的含義是︰你不要以為神已丟棄你,你還不知道神的恩賜有多么大呢。你也不認識我是誰。你若知道我是誰,你必向我求活水。我是多么愿意賜你奇妙的活水,你卻還沒有給我水喝。
  婦人顯然被主的話吸引了,她想,他是誰呢?難道是一位先知嗎?於是她帶著試探的口氣問主說︰"先生沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?""耶穌回答說,凡喝這水的還要再渴。人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。"這是多麼奇妙的永生的活水,能使人喝了得永生﹗
  婦人更被主的話吸引了。她想︰象我這樣的罪人也能獲得的恩賜,獲得永生的活水嗎?但這一位先生,看來很可能是先知,豈不是已經答應我,愿將活水賜給我嗎?於是她請求主說︰"先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。"現在,主必須提醒她想到自己的罪,並希望她在主面前悔改認罪,就可立即得蒙赦免、潔淨,並獲得永生的活水。於是主對她說︰"你去叫你丈夫也到這裡來。婦人說,我沒有丈夫。耶穌說,你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的,並不是你的丈夫,你這話是真的。"
  婦人一聽,起先大吃一驚﹗你怎么知道我的秘密,知道我暗中的罪行?但是,你卻沒有定我死罪,還以上帝的恩賜鼓勵我,並答應賜我永生的活水。於是對主說︰"先生,我看出你是先知。"接著和主彼此交談了一些有關敬拜上帝的問題。隨后又說︰"我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來,他來了,必將一切的事都告許我們。耶穌說,這和你說話的,就是 他 。"
  不用多說了,婦人的心完全被主的大愛熔化了。原來他就是基督,就是上帝的兒子和人類的救主﹗他雖然深知我是一個品格墮落的罪人,但他卻願意赦免我,拯救我﹗於是她滿心痛悔,熱淚盈眶。她已決意信從主耶穌,並立即往城裡去,為主作見証說︰"你們來看,有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來,莫非這就是基督嗎?"結果那城裡有許多人因此信了耶穌。(詳見約6:1-42)

 

2)      主耶穌對人的憐恤,也表現在關心人的疾病、痛苦和今生生活需要方面。根據四福音的記載可知,在主耶穌進行傳道救靈工作的三年半時期中,主用了許多時間,從事醫病趕鬼的工作,甚至使瞎子看見,使瘸子行走,使死人複活等等,借此深切地顯明了他憐恤人的心腸。
  例如有一次,"有一個長大麻風的來拜他說,主若肯,必能叫我潔淨了。"這個大麻風病人平時住在隔離區,幾乎沒有什么機會接近主耶穌,卻能對主表示這麼大的信心,實在難能可貴。但他畢竟得的亮光太少,對主還存有疑慮。他還不知道主肯不肯醫治他。他甚至擔心主會不會責怪他違反禁令跪到主的面前,或厭惡他的污穢不潔,臭氣難聞。他哪裡知道主是多麼憐愛他呢?主為了要趕快安慰他,似乎連先回答他一句話也來不及,便立刻先"伸手摸他說,我肯,你潔淨了吧﹗他的大麻風立刻就潔淨了。"(太8:2,3)。從這件事可見主心中對我們世人所充滿的無限憐恤的心。正如主親口所應許的,凡到主面前來的人,主總不丟棄他。
  另有一次主耶穌到畢士大池旁,醫治了一個躺臥三十八年的癱子。當時,"耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說,你要痊愈嗎?病人回答說,先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡,我正去的時候,就有別人比我先下去。耶穌對他說,起來,拿你的褥子走吧﹗那人立刻痊愈,就拿起褥子來走了。"(約5:6-9)。在這一件事上我們看到,不是這個癱子先來求耶穌,而是耶穌先來找癱子,這是因為他還不認識主,而且又癱瘓,不能行走。由此可見,真正憐恤的心裡不是要等到別人找上門來才去幫助別人,而卻是要主動地去關心幫助別人。

 

思考問題:1) 你在生活上會如何實踐「憐恤人」呢?

2)    「憐恤人是人所不該得也給他」,你認為你能愛不可愛的人嗎?

3) 若不能對人「產生身同感受的感覺,以至發出真誠的同情心」,是否就應不去憐恤人?若否,這「憐恤」是否假冒為善呢?